红外磁感热灸器
来源:科技成果转移转化中心 作者:科技成果转移转化中心 点击数: 发表时间:2021-12-02 10:49:18
A A A

成果简介

“艾灸”作为一种中医特色外治疗法,不仅在疾病治疗上疗效甚佳,更是一种被广泛认可的养生保健要法,充分体现了中医治未病的养生观念,并且具有副作用小、成本低的优势。同时,习总书记在多次大会及调研中强调,要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,加快推进中医药现代化、产业化,充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用,充分利用秦岭高山艾叶的资源优势,为乡村振兴贡献中医力量。

项目创新点

1.红外线加热器的温度控制设计,红外线加热器的传热形式是辐射传热,原理是由电磁波传递热量,在远红外线照射到被加热的物体时,一部分射线被反射回来,一部分被穿透过去,当发射的远红外线波长和被加热物体的吸收波长一致时,被加热的物体吸收远红外线,使得物体内部分子和原子发生“共振”产生强烈的振动、旋转让物体温度升高,温控设计达到国家药监标准。

2.本项目磁场采用N极和S极设计,形成双极对流循环旋转,又能形成涡流旋转磁场,互相补充促进。设计能量取最佳值来形成对流、生物永磁投射性,刺激的频率和强度达到最佳程度。

3.本项目结合传统艾灸方法与现代科学技术,用红外线控制温度,磁场效应控制刺激强度,在避免副作用,最大效率发挥治疗效果的前提下,刺激器探头与穴位对应。

项目应用前景

基于市场调研和统计,本团队针对“艾灸+针灸”的特点及市场需求开发了一款采用预防+治疗模式的红外磁感艾灸器,充分发挥“副作用小、成本低”的临床优势,以及极大的保健作用。已申请专利1项。

红外磁感热灸器

地址:陕西省西咸新区西咸大道 邮编:712046 电话:029-38185000 招生咨询:029-38185360

版权所有:陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处

Copy Right2020 陕ICP备05001612号-1 陕公网安备 61040202000395号 本站支持IPV6